Wir sind Purschwarz

Als kleine Rösterei aus Liebe zum Kaffee in Wiggensbach im Allgäu gestartet, verschicken wir heute unsere Präzisionsröstungen in ganz Deutschland.

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Kaffeesorten

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Länder

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Team Mitglieder

Kaffeebohne trifft Präzision

Unser Ziel bei Purschwarz ist es, dir immer eine stets hervorragende Kaffeequalität zu liefern und dir deinen persönlichen Kaffeemoment so einfach wie möglich zu machen. Deshalb legen wir unsere Röstungen so aus, dass sie für Siebträger, Vollautomaten und Handfilter gleichermaßen geeignet sind. Dabei möchten wir dich an die Welt des "Specialty Coffees" heranführen.

Kaffeebohne trifft Transparenz

Tag für Tag arbeiten wir daran, den Ursprung von Kaffeebohnen zur Entfaltung zu bringen. Denn im Innern einer Bohne warten mehr als 800 unterschiedliche Aromen auf ihren großen Auftritt. Doch bei uns steht nicht nur höchste Kaffeequalität im Mittelpunkt, sondern
auch die Verwirklichung zweier weiterer essenzieller Werte:
Die Förderung fairer Arbeitsbedingungen für unsere Partner in den jeweiligen Kaffee-Anbauländern und ein nachhaltiger Umgang mit den kostbaren Ressourcen unserer Umwelt. Um unserem eigenen hohen Anspruch an die Qualität unserer Produkte gerecht zu werden, durchlaufen unsere Kaffeebohnen strengste Qualitätskontrollen...

Klick dich durch die Timeline, um unseren Prozess Schritt für Schritt zu verfolgen:

Anbau(land)

Unsere Rohkaffeebohnen beziehen wir unmittelbar von unseren Direct Trade Partnern in den jeweiligen Anbauländern. Der direkte Einfluss auf den Handel ermöglicht es den Farmern, ihren Rohkaffee zu einem fairen Preis zu verkaufen und somit gerechte und menschenwürdige Arbeitsbedingungen für ihre Kaffeebauern sicherzustellen

Ernte

Im Gegensatz zu Industriekaffeebohnen wird unser Rohkaffee größtenteils von Hand geerntet. Das "selktive Hand-Picking" ermöglicht es den Kaffeebauern, defekte und unreife Kaffeekirschen vorzuselektieren und somit nur qualitativ hochwertige Kaffeebohnen weiterzuverarbeiten. An einem Tag können pro Erntehelfer ca. 50 Kilo Kaffeekirschen (7,5 Kilo Rohkaffee) geerntet werden.

Für Industriekaffee wird aus Kostengründen oftmals die maschinelle Ernte bevorzugt, was sich schon im ungleichmäßigen Rohkaffee- und letztendlich auch im
Röstkaffeebild widerspiegelt. In einer Stunde können so ca. 400 Kilo Kaffeekirschen von einem sogenannten "Harvester" (50 Kilo Rohkaffee) geerntet werden.

Aufbereitung

Die Aufbereitung spielt eine maßgebende Rolle in der Kaffeeproduktion. Man unterscheidet zwischen drei Arten. Die Wahl der Aufbereitungsmethode beeinflusst letztendlich den Geschmack des Kaffees.

  • natürlich (ausgeprägte Süße, vollmundig)
  • gewaschen (dominante Säure, feine Aromen)
  • halbgewaschen (fruchtig-süß, hohe Komplexität an Aromen)

Der Prozess dauert bei der natürlichen Aufbereitung ca. drei bis fünf Wochen, jedoch bei den gewaschenen Kaffees nur zehn bis vierzehn Tage. In dieser Zeit müssen die Kaffeebauern die trocknenden Kirschen regelmäßig wenden, um Fäulnis zu vermeiden.

Transport

Der Transport erfolgt direkt von unseren Partnerfarmen
über unsere Logistikpartner in Hamburg bis zu uns in die Rösterei. Unterstützung erhalten wir – hierbei von:

Röstprozess

Wir rösten unsere Rohkaffeebohnen mit Präzision auf einem Loring S35 - einem der modernsten Röster der Welt.
Durch die genaue Analyse der verschiedenen Rohkaffees, können wir die Röstkurve präzise an die besonderen Eigenschaften der Bohnen anpassen. Die Vollautomation des Prozesses ermöglicht zudem eine perfekte Reproduzierbarkeit der ausgearbeiteten Röstprofile, was eine stets gleichbleibende Bohnenqualität zur Folge hat.

Durch den Einsatz der modernen Rösttechnologie sparen wir pro Röstvorgang bis zu 50% an Energie und erzeugen - im Vergleich zu konventionellen Röstern - weniger Emissionen.
Danach werden alle Bohnen mit einer SOVDA Pearl Mini Sortiermaschine anhand zuvor festgelegter Farbprofile gescannt und automatisch aussortiert. Somit können wir sicherstellen, dass weder über- noch unterentwickelte Bohnen in deiner Kaffeepackung landen.

Verkostung

Bevor der Röstkaffee schließlich im Verkaufsregal landet, wird er zuerst verkostet (Cupping).

Dabei werden die Aromenprofile, die Qualität der Röstung und letztendlich der Geschmack identifiziert und ggfs. notwendige Änderungen an den Röstprofilen (z.B. zu starke Röstaromen) weiterentwickelt und verbessert.

Purschwarz Kaffee

Durch unseren sorgfältigen Qualitätsprozess wird gewährleistet, dass in unsere Kaffeetüten nur die besten Bohnen verpackt werden. Das Ergebnis ist ein perfekter Kaffee mit homogenem Röstbild, ohne „Quaker“ (helle Bohnen mit saurem Geschmack) und verbrannte Bohnen.


Wir verstehen uns als Brückenbauer zwischen überröstetem, günstigem Industriekaffee und sehr hell gerösteten Specialty Coffees. Unser Herzenswunsch ist es, ein stärkeres Bewusstsein für richtig guten Kaffee zu schaffen und die Weichen in
Richtung einer neuen Kaffeekultur zu stellen. In der man Kaffee nicht nur aus Gewohnheit trinkt, sondern als Geschmackserlebnis mit allen Sinnen genießt.